Принципиальная схема утепления откосов окон ПВХ
Люди меняют старые деревянные окна на новые пластиковые расчёте на тепло и уют, но иногда всё получается с точностью до наоборот — появляются сквозняки, запотевания окон и даже намокания обоев с образованием плесени. И если качество самой оконной конструкции не вызывает сомнений, то герметичность и утепление откосов, стен и монтажных швов иногда оставляет желать лучшего. Появление щелей и сквозняков может произойти как сразу после монтажа, так и через пару сезонов — природные факторы и движения строительной конструкции от перепадов температуры и влажности дают о себе знать. И здесь встаёт вопрос об утеплении откосов, внутренних и наружных.
Утепление откосов балконной двери
Оконный профиль ПВХ и стеклопакет считаются в достаточной мере утеплёнными, поэтому утепляют все участки стены и детали, примыкающие к оконной конструкции по периметру. Это непосредственно оконный проём, так как он всегда немного больше, чем само пластиковое окно и между ними всегда остаётся щель. Сюда относятся такие элементы окна, как откосы и подоконник — все эти детали должны герметично облегать окно и подлежат обязательному утеплению. Современные утеплительные материалы выпускаются в удобной форме для транспортировки и расчётов — в виде плит и рулонов:
Помимо выше перечисленных материалов используются так называемые расходные или вспомогательные материалы — для фиксации и заполнения мелких щелей:
Выбор материалов лучше доверить специалистам — людям без опыта лучше этим не заниматься, так как разные виды материалов по-разному реагируют на солнечный ультрафиолет, перепады температуры и влажности. Допустим, пенополистирол имеет большой коэффициент теплового расширения и при монтаже это следует учитывать, оставляя вокруг него зазор около сантиметра и заполняя его пеной. Монтажная пена плохо переносит солнечный ультрафиолет и через несколько лет приходит в непригодность под прямыми лучами солнца. Кроме этого, разные виды монтажной пены предназначены для разных температурных режимов или имеют разный коэффициент расширения.
В наше время нет недостатка в теплоизоляционных материалах
Перед утеплением оконной конструкции желательно узнать, насколько хорошо утеплена стена, в проёме которой установлено окно. Иногда нет необходимости в основательном утеплении откосов, если эта стена уже имеет свой слой утеплителя, а не является просто однородной холодной панелью.
В настоящее время всё реже используют штукатурку и гипсокартон для утепления откосов — в строительных магазинах большой выбор сэндвич панелей, уже имеющих внутри слой утеплителя. Сама собой отпадает необходимость в проведении грязных работ с цементной смесью или штукатуркой. Минвата также имеет ряд недостатков — она намокает при высокой влажности, а потом может промёрзнуть — пользы от неё после этого не больше, чем от куска минеральной породы. На смену минвате пришли пенопласт, экструдированный пенополистирол, и рулонные материалы типа пенофола и экофола.
Наша компания Ремокон занимается ремонтом и утеплением любых оконных конструкций в Екатеринбурге и Свердловской области — от замены резинок уплотнителей до установки подоконников и откосов из сэндвич панелей. Вы можете ознакомиться с нашими расценками и скачать наш прайс услуг. Если у вас возникли вопросы, звоните нам по телефону 8 (343) 382-27-85 и получите подробную консультацию.