Строение современного деревянного профиля
В настоящее время самым распространённым является пластиковый (по-другому — металлопластиковый, ПВХ) профиль. Это, в первую очередь, связано с его характеристиками, которые в большинстве своём превосходят остальные виды оконных профилей. А остальные — это деревянный профиль во всём его разнообразии, вплоть до самодельного, и алюминиевый — от бюджетного для балконов до дорогого в составе панорамных и безрамных оконных конструкций. Бывают ещё комбинированные виды профиля из сочетания вышеперечисленных, но это уже слишком узкий сегмент рынка.
По заявлениям производителей современных окон из деревянного профиля, эти оконные конструкции экологичны. К сожалению, эту характеристику можно отнести не ко всем деревянным окнам. Во-первых, деревянный профиль в любом случае чем-то покрывается снаружи, иначе он просто рассыплется со временем от грибка и коррозии, потрескается на солнце или разбухнет от воды. Во-вторых, в материале современных деревянных окон часто присутствуют смолы и другие виды пропиток — тоже в целях защиты от коррозии. Является ли такой профиль экологичным и подходит ли к нему слово «дышит» — решать вам. Плюс дороговизна деревянных окон по сравнению с пластиковыми. Плюс недобросовестность некоторых производителей, которые не соблюдают режимы сушки, склейки и пропитки древесины для профиля. Но для кого-то дерево — это эстетичность, это шик и благородство цвета. Как говорится, на любителя. Справедливости ради стоит отметить, что простенькие окна из дерева, зачастую самодельные — это и экологичность, и неповторимое зодчество, которым не грех и похвастать.
Деревянное окно как элемент зодчества
Алюминиевый профиль для окон делается не из чистого алюминия, это скорее сплав, в котором присутствуют другие элементы, влияющие, в первую очередь, на его жёсткость. В этом сплаве сам алюминий составляет от 98% до 99%, а в качестве добавок, упрочняющих его структуру, используют магний, кремний и некоторые другие элементы. Первое преимущество алюминиевого профиля перед металлопластиковым — это его низкая цена. Второе — металл по сравнению с пластиком имеет низкий коэффициент теплового расширения. Третий плюс — долговечность, если на металлопластиковый профиль заявляется срок эксплуатации 50 лет, то на алюминиевый — 80 лет. Но все плюсы алюминиевого профиля перечёркиваются его высокой теплопроводностью. А теплоизоляционные свойства окон в нашем климате играют главную роль.
Строение алюминиевого оконного профиля
Более правильное название — металлопластиковый, так как внутри каждого профиля ПВХ есть п-образный или квадратный металлический профиль во всю длину, по всему периметру. Несмотря на то, что в производстве профиля используется достаточно жёсткий пластик, без металлической вставки он не способен выдержать высокую нагрузку стеклопакета — самой тяжёлой части оконной конструкции. Современные пластиковые оконные конструкции не боятся естественных природных факторов — солнечного ультрафиолета, высокой влажности и перепадов температур, даже при пожаре они не горят и не выделяют вредные продукты горения. Всё это возможно только в том случае, если производитель соблюдает все необходимые этапы техпроцесса, ведёт контроль поступающего сырья и выпускаемой продукции. Высокие теплоизоляционные свойства, шумоизоляция, герметичность и невысокая цена — все эти аргументы вывели пластиковые окна на лидирующие позиции в остеклении строительных объектов.
Пластиковый профиль с металлической вставкой внутри